История Прихода

Приход
святого Иоанна Крестителя

Приход святого Иоанна Крестителя находится в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга-городе Пушкине, бывшем Царском Селе.
Первая деревянная католическая церковь в Царском Селе была устроена в доме, принадлежащем церемониймейстеру Двора, командору Мезоняеву, по Госпитальной улице, дом 331 в 1811 г., но скоро ее помещения оказались недостаточными, чтобы вместить всех приходящих на богослужения. Поэтому император Александр I выделил участок земли и средства на постройку новой каменной церкви. Ее проект в 1823 1825 гг. разработали архитекторы братья Леоне и Доминико Адамини. В сооружении храма также принимал участие и знаменитый зодчий В. П. Стасов. Фасады здания и интерьеры были решены в стиле классицизма. 
Торжественная закладка церкви состоялась 24 июня 1825 г. в присутствии министра народного просвещения. Её освящение, епископом Минской епархии Липским, состоялось 21 ноября 1826 г. Позже, в 1906 1908 годах, здание было расширено по проекту архитектора С. А. Данини, при участии инженера И. Ф. Пентковского. 
Храм имел три престола: главный Св. Иоанна Крестителя и 2 боковых Моления о Чаше и Божией Матери Розария. Над главным престолом находился гравированный на бронзе образ Усекновения Главы Св.Иоанна Крестителя дар княгини Лович, супруги великого князя Константина Павловича. Среди святынь храма был и металлический крест с частицами Честного Животворящего Креста Господня. В церковном склепе в начале XX века находилось 15 могил, среди которых были могилы митрополита Игнатия Людвига Эммануила Мещерского, командора Мальтийского ордена графа Иосифа Илинского, графа Юлия Литты, настоятеля храма прелата Константина Мацулевича, графа и графини Ожаровских. Одной из самых примечательных была могила княгини Иоанны Лович, урождённой графини Розен, скончавшейся в Царском Селе 17 (29) ноября 1831 года.
Последствия Октябрьской революции не сразу сказались на жизни прихода. Так в 1918 г. в день престольного праздника Св. Мессу отслужил декан Константин Будкевич и по улицам города прошла многолюдная праздничная процессия с участием братств и духовенства. В 1923 г. почти все храмы Петрограда были закрыты на несколько месяцев. 29 марта Губисполком пригрозил опечатать и Детскосельскую католическую церковь, если прихожане откажутся подписать расписку на пользование имуществом храма. Требуемая расписка была дана, и церковь не закрыли. В это время изъяли часть церковных ценностей "на нужды голодающих Поволжья".



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Адрес храма

Спб г.Пушкин, ул.Дворцовая, 15.

Проезд:
метро Московская, далее маршрутка 342
от Витебского вокз. до ст.Детское Село (Пушкин), далее маршрутка 371

СХЕМА ПРОЕЗДА

196601, Санкт-Петербург, г.Пушкин,а/я 31
тел/факс (812) 451-68-40
e-mail: sv.ioann@gmail.com
о работе сайта e-mail: ioannkrestitel@mail.ru

Богослужения

Святая Месса:
По будним дням: Молитва Розария в 19.30. Святая Mecca в 20.00
По воскресеньям: Молитва Розария в 10.30. Святая Mecca в 11.00
По субботам и праздникам: Молитва Розария в 19.00. Святая Mecca в 19.30
Поклонение Святым Дарам: четверг в 19.00

Праздники

Католический приход Святого Иоанна Крестителя © 2010-2017 Все права защищены.