Петербург католический

Петр I, основывая Санкт-Петербург, мыслил видеть в нем новую столицу державы, наследующей права и прерогативы захваченной и разрушенной турками в 1453 году Восточной Римской Империи. Петербург по замыслу Петра должен был стать Четвертым Римом. Уже в первые годы существования Санкт-Петербурга в городе были построены, наряду с православными, протестантские и католические храмы. Первая церковь была построена около 1710 года в Финских шхерах - так называли тогда ту часть Адмиралтейского острова на левом берегу Невы, которая прилегала с запада к Летнему саду.

В известной книге ганноверского посланника при дворе Петра Фридриха Христиана Вебера "Преображенная Россия", опубликованной в 1721 году во Франкфурте, в "приложении о городе Петербурге" написано: "Теперь я подхожу к самой лучшей слободе на реке, она собственно, называется Адмиралтейским островом, но ее обычно именуют Немецкой слободой, так как в этой части города живет большинство немцев. Этот уголок города называют Финскими шхерами, так как вокруг живут по большей части финские и шведские изгнанники. Здесь так же есть финская лютеранская церковь, она размещается в одном деревянном доме. Далее - католическая церковь, тоже деревянный дом, но теперь ее перестраивают в камне; кроме того, должно быть построено еще много других католических церквей и монастырей, так как Его Царское Величество вновь позволил иезуитам прибыть в страну, и пообещал им щедрую помощь в необходимом строительстве".

В Петербурге при Петре проживало довольно много католических священников; по свидетельству современников, они ходили по городу в монашеском платье. Указ 1728 года подписанный Петром II, существенно ограничил въезд в Петербург католических священников. При императрице Анне Иоановне положение Католической Церкви в столице несколько улучшилось, но явное предпочтение среди иноверческих конфессий отдавалось протестантизму. В 1738 году императрица Анна Иоановна даровала католикам участок земли на Невской першпективе для постройки большого храма, однако, он был построен уже при императрице Екатерине II, в 1762-1783 гг.

Количество католиков в Петербурге резко увеличилось после первого раздела Польши в 1772 году и переселения многих поляков, ставших русскими поданными, в столицу. Императрица Екатерина разрешила католикам строительство в столице новых церквей и не позволила обнародовать в России буллы Папы Климента IV от 21 июля 1773 года, в которой объявлялось о закрытии Ордена иезуитов, чем дала возможность членам Ордена продолжить его деятельность на территории России. Годы Французской революции ознаменовались переселением или временным поселением в России многих французов-католиков.

Принятие императором Павлом звания гроссмейстера Мальтийского ордена повлекло за собой переселение в Россию многих мальтийских кавалеров. По повелению императора Павла I вблизи Невского проспекта на набережной Екатерининского канала для иезуитского пансиона был выстроен дом. В этом пансионе получили воспитание дети многих русских сановников. Однако указом Александра I в 1815 году пансион иезуитов был закрыт, а сами они высланы из Санкт-Петербурга.

В последующие годы отношение русского императорского двора к Католической Церкви не раз претерпевало изменения в зависимости от политической ситуации, но в целом ее положение укреплялось. В 1842 году в Санкт-Петербург из Вильно была переведена Католическая Духовная Академия. Через несколько лет в 1849 году Могилевские митрополиты перенесли свою резиденцию в Санкт-Петербург. Кафедральным собором Могилевской архиепархии фактически стал специально построенный храм Успения Пресвятой Девы Марии.

Процессия -  май 1918 года
Процессия - май 1918 года

По переписи населения 1869 года в Петербурге насчитывалось католиков: 11157 поляков, 3081 француз, 2500 немцев, 454 итальянца и незначительное количество армян. В начале XX века в Санкт-Петербурге действовало 8 католических церквей и не менее 10 приходских и домовых часовен.

После революции 1917 года часть католических храмов в Петрограде была закрыта. В 1918 году были закрыты католические Академия и семинария. В 1923 году был организован суд над католическими священниками. По приговору суда от 31 марта 1923 года был расстрелян петербургский декан, настоятель собора святой Екатерины Константин Будкевич, а глава Римско-католической Церкви в России архиепископ Иоанн Цепляк, экзарх русских католиков о.Леонид Федоров и еще 11 священников были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

12 августа (по другим сведениям 1 сентября) 1926 года Папский посланник епископ Мишель д`Эрбини тайно рукоположил во епископы о.Александра Малецкого и назначил его главой новообразованной Апостольской Администратуры Ленинграда. Однако к августу-сентябрю 1939 года были закрыты все действующие на тот момент католические храмы, за исключением церкви Французской Божией Матери. Здания некоторых храмов были снесены, другие заняты различными организациями и учреждениями.

Возрождение жизни Католической Церкви в северной столице началось лишь после 1991 года. И его свидетелями мы являемся.

 Миссия Мишеля д`Эрбини

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #2 константин ерофеев 06.11.2011 10:26
Имеем честь пригласить Вас на 6-й ежегодный семинар "Религия и право" в Санкт-Петербурге
http://afisha.drevolife.ru/event/530
Цитировать
 
 
0 #1 Светлана 21.01.2011 20:19
Спасибо за статью! Даже и не знала такого,очень интерестно. :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Адрес храма

Спб г.Пушкин, ул.Дворцовая, 15.

Проезд:
метро Московская, далее маршрутка 342
от Витебского вокз. до ст.Детское Село (Пушкин), далее маршрутка 371

СХЕМА ПРОЕЗДА

196601, Санкт-Петербург, г.Пушкин,а/я 31
тел/факс (812) 451-68-40
e-mail: sv.ioann@gmail.com
о работе сайта e-mail: ioannkrestitel@mail.ru

Богослужения

Святая Месса:
По будним дням: Молитва Розария в 19.30. Святая Mecca в 20.00
По воскресеньям: Молитва Розария в 10.30. Святая Mecca в 11.00
По субботам и праздникам: Молитва Розария в 19.00. Святая Mecca в 19.30
Поклонение Святым Дарам: четверг в 19.00

Праздники

Католический приход Святого Иоанна Крестителя © 2010-2017 Все права защищены.