Я есмь истинная виноградная лоза,..

«Пребудьте во Мне, и Я в вас»… — Чего же лучше? Мы только этого и хотим, но… Как этого добиться? Может быть, посредством глубоко­мысленных размышлений? Ду­ховного чтения? Какой-нибудь особенно сосредоточенной молитвы? Постом, аске­зой, самобичеванием? — Да мы готовы на что угодно, лишь бы пребывать в Тебе, Господи, а Тебе в нас (и даже не всегда главным мотивом у нас «чего ни пожелаете, просите, и будет вам»)!

Между тем, никакой особенной готовности с нашей стороны и не тре­буется! Всё, что нужно, мы уже совершили (или над нами совершили наши родители, наши воспри­емники): мы крещены, и, значит, соеди­нены с Богом самым существенным образом, а ещё мы причащаемся, и, значит, соединены с Ним же ещё более существенно, если только это возможно. Он уже в нас, а мы в Нём, и только одно от нас требует­ся: не разорвать этой связи. Не разорвать её посредством греха.

Получается, что христианину не чего-то добиваться нужно, а старать­ся не утратить того, что у него уже есть: пребывания с Богом и в Боге. Нашему настроенному на успех и приобретения сознанию не так-то легко примириться с этой мыслью. Всего­-то и нужно: не грешить?! — А ты попробуй. Потом расскажешь, что получилось.

Вот посмотрите: чего не хватало тому же Иуде по сравнению с други­ми Апостолами? — он был допущен ко всему тому же, что и они: слу­шал Учителя, видел Его чудеса, наконец, вместе со всеми участвовал в Тайной Вечере! Только во всех в результате вошла благодать, а в Иуду сатана. Почему? — Потому что он уже замыслил преда­тельство.

Не стоит утешаться, что мы-то не Иуды и предательства не замышля­ем. Не много по­требуется размышлений, чтобы прийти к неоспоримо­му выводу: всякий грех это пре­дательство. А следом, чем шире рас­крываешь рот для принятия благодати, тем увереннее туда проходит сатана. Не грешить — в этом, собственно, и заключается весь христи­анский секрет. Так что давайте не грешить, и да поможет нам Бог!

Salvemus

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Адрес храма

Спб г.Пушкин, ул.Дворцовая, 15.

Проезд:
метро Московская, далее маршрутка 342
от Витебского вокз. до ст.Детское Село (Пушкин), далее маршрутка 371

СХЕМА ПРОЕЗДА

196601, Санкт-Петербург, г.Пушкин,а/я 31
тел/факс (812) 451-68-40
e-mail: sv.ioann@gmail.com
о работе сайта e-mail: ioannkrestitel@mail.ru

Богослужения

Святая Месса:
По будним дням: Молитва Розария в 19.30. Святая Mecca в 20.00
По воскресеньям: Молитва Розария в 10.30. Святая Mecca в 11.00
По субботам и праздникам: Молитва Розария в 19.00. Святая Mecca в 19.30
Поклонение Святым Дарам: четверг в 19.00

Праздники

Католический приход Святого Иоанна Крестителя © 2010-2017 Все права защищены.